大发6合 极速大发6合首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
· 【迎庆3号】“多管齐下”全力做好汛期道路交通安全管理工作
· 泸州公安召开向人民报告“最强服务”“最强民力”新闻通气会
· 自贡“放管服”改革:让“最多跑一次”惠及更广泛
· 南溪公安交警圆满完成南溪区首届家风文化节暨第三届荷花节开幕式安保任务
· 南溪交警牵头开展农村交通安全集中整治
· 南溪交警以“五同步”捆绑式考核落实队伍层级化管理
· 因家庭纠纷发生口角 巴中一男子捅伤儿子致其死亡
· 宜宾公安积极打造“最强服务”“最强民力”
· 加强沟通协调 注重服务质量——宜宾市第二中医医院院长接待日接待患者及家属代表
· 全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛在阆中拉开战幕
· 为报复制造“交通事故”撞邻居 男子被行拘12日
· 手里有房屋可低价出售? 遂宁一男子诈骗多名朋友40余万元
· 遂宁一男子网上学习造假币落网 女友帮忙递纸辨别颜色双双获刑
· 四川长宁:建设竹乡美丽庭院助力乡村振兴
· 遂宁开展“7.8全国保险公众宣传日”主题活动
· 宣汉警方通报校园暴力欺凌视频案件进展:相关人员已被控制
· 酒驾、套牌、无证骑行盗抢车辆 自贡男子被行拘15天
· 酒驾、套牌、无证骑行盗抢车辆 自贡男子被行拘15天
· 不一样的网红!南充公安巡特警短视频“燃爆”网络
· 自贡新街派出所:建设最强支部 锻造公安铁军
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
川渝“一家亲”共筑核心增长极
2019-07-10 09:49 来源:四川日报

  川渝“一家亲”。千百年来,同住长江头,共饮一江水,地域相邻、历史同源、文化一脉。

  川渝“一家亲”。这些年来,经济愈发融合共生,地理“山水相连”渐变成发展“浑然一体”。

  22年前,川渝分治。22年间,从毗邻市县协作到政府高层推动再到国家战略,川渝合作,不止“一家亲”。

  □本报记者 罗之飏

  一家亲

  最大共识始终是合作

  7月4日,四川广元港最大的货船首次进入重庆,标志着经过梯级渠化改造的嘉陵江正式全江通航,川渝之间又多了一条联系纽带。

  时间回到1997年的夏天。是年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。行政区划上的分设,一度给地处西部的两大“重镇”带来困扰。

  然而,“不分是一家,分了是好邻居”,两地之间最大的共识始终是合作。省社科院西部大开发研究中心秘书长刘世庆认为:“合作是两地的共同需求。”

  有政府合作为证。从最初签订的“1+6”框架协议,到共同承担统筹城乡综合配套改革试验,再到共同推动成渝经济区区域发展上升为国家战略……在西部大开发持续深入推进背景下,“分家”20多年的川渝两地,不断以充满新意的合作为经济社会发展献力。

  有民间合作为证。从川渝鲜活农产品运输绿色通道开通,到无障碍旅游区建立,再到文化广电、市场准入、边贸市场等方面的全面开放合作,越来越多在川发展的重庆人并不认为自己在外地创业,越来越多在渝安家的四川人也不认为自己在他乡定居。

  川渝经济发展在合作共赢中步步提升。两地地区生产总值分别从1997年的3241.2亿元、1509.8亿元增长到2018年的突破4万亿元、突破2万亿元。川渝经济总量跃升至占全国经济总量的6.8%左右,不少专家指出,这里已是中国西部最有希望、经济最具活力的地区。

  成渝两市经济体量先后分别突破1.5万亿元和2万亿元大关,在拥有近1亿人口和6万亿元经济总量的成渝城市群里,成都、重庆成长为当之无愧的两大引擎,拉动整个成渝城市群向前发展。

  “川渝两地经济社会条件相近,国家战略地位相同或相近。”省社科院区域经济与城市发展研究所所长廖祖君坦言,“川渝合作共赢发展是大势所趋。”

  入佳境

  合作更强调人的发展

  “16、4、2、1.5”,三年之后,这组数字仍深深印在成渝高铁首发动车司机杜辉心里。这是一组见证成渝间列车通行时间变化的数字,从首条铁路的16个小时,到4个小时,再到如今成渝高铁的1.5小时,成渝间从朝发夕至到“近在咫尺”。

  交通格局之变,折射出川渝两地合作发展态势的改变——川渝合作“渐入佳境”。

  这些年,川渝之间的交通线不断“加密”。两地间高速公路通道已达10个,连接川渝各个主要城市的高铁、高速、航道、机场等项目进度不断加快,每天开行70多班的成渝高铁、动车,让川渝“双城生活”已成现实。

  这些年,川渝两地在能源、信息、开放通道和平台等方面一体化趋势不断提升。中欧班列“一单制”运输、海关通关一体化等多项改革,川电入渝、百G数据链路等建设和规划,让川渝“同频共振”顺理成章。

  这些年,川渝经贸往来持续升温。最新数据显示,去年四川引进重庆投资到位资金1457亿元,四川在渝投资到位资金1696亿元,渝资入川连续三年超千亿元。

  这些年,川渝两地从实现医保异地就医即时结算,到启动居民身份证异地受理,再到开启养老保险关系转移接续合作,从出生到告老,巴蜀之人不再分川渝。

  这些年,川渝两地从生态环境联防联控联治,到共筑长江上游生态屏障,推动长江经济带发展,打造“美丽中国先行区”,两地共饮一江水,携手共建绿色新家园。

  2016年4月国务院批复《成渝城市群发展规划》,以此为新起点,川渝共同探索一条更符合西部现实基础的城镇化道路,川渝合作从强调产业经济协作走向强调人的发展,领域更广、层次更高、人情更浓。

  “成渝经济区完全有潜力成为继珠三角、长三角和京津冀之后带动中国经济增长的‘第四极’。”西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾认为,川渝两地推动全方位、高层次的区域合作已是共识。

  再登高

  东进西拓抢抓发展机遇

  6月24日,广安市邻水县高滩川渝合作示范园,川渝合作又一创新之举刷爆当地人朋友圈:当地正式启用重庆电话区号“023”,在四川率先实现一地双号。

  作为四川距离重庆主城区最近的一个县,过去几年,邻水全面对接融入重庆,全县有70%的企业来自重庆、80%的产品配套重庆。2018年,当地出台的建设川渝合作先行示范区行动方案再次明确,从规划、交通、环境等方方面面对接融入重庆。

  放眼川渝两地,类似创新之举并不鲜见。过去一年,川渝两地合作堪称“大事记”的举动频频发生:取消川渝高速公路省界收费站、预留成渝超高速磁悬浮建设通道、开工嘉陵江利泽航运枢纽项目、开行“陆海新通道”万州/达州铁海联运班列……

  系列创新举动都在为一个问题寻找答案——川渝合作如何携手再登高?

  目光向内。虽有成都、重庆两城“双星闪耀”,但川渝两地基础设施短板明显,成渝城市群城市发展“月明星稀”等现象值得关注,川渝两地区域整体发展不充分、不平衡仍是事实。

  目光向外。不沿边、不靠海的川渝两地,要比肩京津冀、长三角、珠三角,成为中国经济发展新的增长极,在全国空间经济格局上“落下一子”,还有众多“急难险阻”待破。

  寻求答案,有必要再次审视新时代发展宏观背景。积极融入“一带一路”、加快建设内陆开放高地——这是党中央赋予川渝两地共同的重大使命和任务,亦是两地共同的重大机遇和责任。

  寻求答案,双方再下深水区。2018年6月,川渝两省市签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》,一改以往签订框架协议或备忘录的形式,直接明确12个专项合作协议,列出三年行动计划。这为“共饮一江水”的川渝两地未来合作划定了路线图。

  目光再一次投向川渝合作的主阵地——成渝城市群。在成渝轴线上,一项称为成都城市发展格局“千年之变”的“东进”战略,正引导重大项目布局不断往东朝重庆方向延伸;与此同时,重庆“西进”朝成都发展趋势同样明显,渝西片区已成为重庆工业化、城镇化最活跃的区域,2018年对全市工业增长贡献率超过30%。

  东进西拓,成渝“双星”交相辉映,一切皆有可能。

原标题:川渝“一家亲”共筑核心增长极

编辑:本网编辑
图说世界
西昌邛海国家湿地公园:荇菜花海美如画
兴隆湖出现平流雾:水天交相映 绿城若仙境
成都警察备战世警会摩托车技能赛
纯电动汽车成都有望2020年实现五城区全覆盖
川港合作大型民族舞剧《尘埃落定》成都首演
成都锦城绿道中和湿地段基本完成建设
南充六旬老太身陷“偷盗”风波
成都商业楼宇里的垃圾分拣中心
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 美专家:旧金山湾区2030年前有七成概率遇强震
· 用空气制造水?日企推出"空水机",售价68万日元
· 《三国志》展在日本东京举行开展仪式
· 梦回大宋 四川人原来也是“实力吃货”
· 欧洲气温飙升 阿尔卑斯山顶冰川融化成湖
· 佣金30% 门德斯一边放卫星一边数现金
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 遂宁一男子网上学习造假币落网
· 屏山一女子七座车装了十七人被判刑
· 房屋低价出售? 遂宁男子诈骗朋友40余万元
· 9岁男孩用母亲手机玩游戏 三天充值3011.5元
· 7月10日起铁路调图 南充到香港8个多小时
· 涉毒男子牵出涉案金额500余万的网络赌博案
万人热图榜
“国际巨星”功夫熊猫“阿宝”诞下全球最重大熊猫龙凤胎
海峡两岸500余嘉宾齐聚北川:共扬大禹精神 同话两岸亲情
2019年四川首封高考录取通知书从西南财大发出 这位同学请查收!
【世警会】前国脚 前国手:以球之名 再争蓉光
毕业季 用时尚诠释青春
绵阳11岁娃独自在蓉学婚礼主持
经济舆情 区县名镇
5G,智“绘”生活
· 外汇储备31192亿美元较上月上升182亿美元
· “临期食品”提出消费新话题
· 触摸一个贫困县的发展脉动
· 全国机动车保有量达三点四亿辆
· 各方虎视眈眈盯着5G蛋糕
· 经济观察:怎样提升有效供给以满足市场需求?
经济舆情 区县名镇
荣县过水镇 “小果园”好效益
· 江北镇:整治病险水库确保安全度汛
· 旌阳全力“备战”防汛抗旱
· 广安邻水工业经济跑出“加速度”
· 绵阳市整治非道路移动机械超标排放
· 宣汉县滨湖长廊成为市民休闲运动好去处
· 平昌县农村人居环境整治建设方案获批
旅游交通 文体教育
· 数百场时尚购物活动 游成都耍个“购”
· 金牛重塑荷花池金字招牌打造国际时尚中心
· 优化平台力量 为旅游减贫事业持续赋能
· 非遗特色小镇:让非遗融入美好生活
· 云南省消费者协会提醒:安全放首位
· 用品质点亮露营生活
旅游交通 文体教育
· 小众运动“试水”职业化(体坛观澜)
· 跳出健康生活 舞出文明风貌
· 影视为媒,让南美观众领略中国文化魅力
· 全球首个吐蕃文物大展亮相敦煌
· 为生活添点色彩 关注健身广场舞
· 儋州国象超霸战落幕
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 大发6合 极速大发6合 版权所有 ICP 川B2-20030058