川台学子赴雅安开展“大熊猫新视野”航拍活动

2019年07月10日 10:43:48 来源:大发6合 极速大发6合
编辑:本网编辑


大发6合 极速大发6合雅安7月10日讯 7月9日,来自台湾高校的10名传媒专业学子,携手四川传媒学院学生一起走进雅安,围绕“纪念大熊猫科学发现150周年”主题,开展大熊猫溯源、大熊猫保育与栖息地生态保护、大熊猫文化传播等内容,展开为期3天的采访报道。本次实习采访是由四川省台办、川报新媒体中心和台湾《旺报》社共同主办的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动的重要组成部分。


两岸交流升级2.0

团团、圆圆始终是焦点

从2017年以来,四川省台办携手川报新媒体中心和台湾旺报社,每年推出一个主题的台湾传媒学生航拍体验和实践活动,受到台湾学生喜爱和欢迎。今年在前两届的基础上,活动升级为2.0版,举办台湾传媒大学生的暑期实习实践活动。这也是我省首次邀请台湾传媒大学生到省级主流媒体进行专业实习。

从7月7日至7月21日,川台学生们将分两个阶段进行实习。第一阶段是大熊猫新视野航拍体验采访;第二阶段将围绕川剧川艺、三国文化、乡村振兴、台湾青年创新创业及5G产业与无人机产业发展等内容开展话题采访。15天实习期间,川台学生们将针对每天不同采访主题,完成一系列创意图集、图文报道、航拍及短视频作品等制作融媒体专题,实现传媒技能精进。

虽然两岸学子的交流方式科技升级,但是两岸的“熊猫情缘”却始终是不变的焦点。2008年12月23日,“团团”“圆圆”带着13亿大陆同胞的美好祝福从雅安启程前往台北定居。十年来,受到宝岛民众的热烈欢迎,在宝岛掀起了熊猫热,而随着女儿“圆仔”的出生,情牵两岸的大熊猫成为两岸同胞盼团圆的历史见证。2018年,是“团团”“圆圆”赴台十周年,当年的交流活动中,“到团团、圆圆的老家雅安省亲”成为热点。

在今年的交流活动中,大熊猫仍然是焦点。川台学子分为两个组展开实习,分别以“团团”“圆圆”命名。来自台湾的大学生频频用“超酷”来形容去年师兄、师姐到雅安的“省亲之旅”,表示希望用航拍的方式拍下大熊猫栖息地的美丽景象。


科学发现地初试航拍

“戏精”大熊猫引发尖叫

7月9日,“团团组”和“圆圆组”首先抵达的是第一只大熊猫的科学发现地——宝兴县邓池沟国家级4A旅游景区。

“大熊猫新视野”航拍体验活动线路由雅安首个文旅地接品牌和研学品牌“熊猫西游”承接,据负责本次航拍行程的研学导师吴莎介绍,“大熊猫溯源科考”是一条非常成熟的精品研学线路,入选2018四川“十优”研学旅游线路,不仅接待了去年的两岸交流活动,今年8月还将接待来自香港的大学生交流团队。“在邓池沟,我们将深入了解邓池沟天主教堂,这里是最早发现大熊猫的法传教士戴维先生开展生物研究、传教和生活之所。还将与当地熊猫村戴维小镇的居民进行交流,体验当地民居生活。并且在四川省大熊猫生态与文化建设促进会科普基地与大熊猫星睿见面,这将是本次活动中接触的第一只大熊猫。”吴莎说。

在邓池沟天主教堂,川台学生进行了首次外景航拍试飞。圆圆组的台湾大学生余品洁表示,第一次在这么广阔的环境中试飞既兴奋又紧张,特别是看到镜头中,美丽的戴维小镇围绕着大片大片的森林,知道这是大熊猫栖息的地方,感觉“超酷”的。

在戴维小镇,川台学子亲手体验了一把石磨豆花的制作,抓一把黄豆丢进磨盘里,磨出雪白雪白的豆浆,圆圆组的台湾大学生刘晏妤一边开心地推着石磨,一边大赞自己“超厉害的”。餐桌上的宝兴跑山猪红烧肉,也被台湾学生点赞辣到“超酷”。

在科普基地与大熊猫星睿的见面成为当天行程的高潮。由于科普基地所在的海拔与温度更适合大熊猫生存,所以星睿的状态一直特别自在,经常与看望他的人们发生有趣的互动,在当地有“戏精大熊猫”的昵称。在川台学生的面前,“戏精”星睿表演了“喝水喝到睡着”的有趣一幕,引发了学生们的阵阵尖叫。想到在接下来的行程中,还将见到更多的大熊猫,并且担当大熊猫的保育员,川台学子都格外兴奋,暗暗摩拳擦掌,想为大熊猫拍出精彩的纪录片。

据研学导师吴莎介绍,接下来在雅安的行程,川台学子将前往硗碛藏乡,学习国家级非遗“宝兴多声部民歌”;徙步神木垒景区,考察大熊猫野外踪迹;走访与台湾阿里山缔结“姊妹山”的茶文化圣山蒙顶山,亲手采制“团圆熊猫胖墩儿茶礼”;最后还要到中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,担任大熊猫保育工作,亲密接触大熊猫,拿到国际认可的“大熊猫爱心志愿者证书”。(雅安文旅供稿)