大发6合 极速大发6合首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  经济舆情
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
五问上海乡村振兴:超级大都市的乡村走向何方?
2019-09-11 14:09 来源:中国新闻网

五问上海乡村振兴:超级大都市的乡村走向何方?

  连民村“烘焙”主题民宿中,市民游客与村民共享烘焙乐趣 申海 供图

  中新网上海9月11日电(樊中华 郁玫)“1958年之前,上海本没有乡村,”上海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江对中新网记者表示:“当年,江苏的10个县被划归上海,其乡村成为上海的副食品工业生产基地。在改革开放后,物资全国流通,上海乡村与城市的关系便不如之前密切了。”

  这便是上海大都市与其乡村的“缘分”溯源,也是很长一段时间内上海乡村的尴尬之处:上海城市经济发达、产业兴旺,“虹吸效应”易将周边乡村青壮年劳动力掏空;由此,上海乡村振兴的方向究竟应是乡村价值再造,还是成为上海的后花园?

  数据显示,当前,上海有1500余个自然村,郊区乡村面积占上海陆域总面积约85%。其中,既坐拥了陆家嘴金融中心、张江科学城等高精尖城市未来,又囊括着广域乡村田野的浦东新区,是上海城市与乡村共生的一个缩影。

  “上海的城市与乡村像是一个硬币的两面,是相辅相生、平等发展的关系。”朱建江表示。那么,这种“平等”的关系如何体现?

  在浦东新区农业农村委员会主任苏锦山看来,乡村振兴最重要的一点是不能脱离乡村的本色,要以现代农业作为底板和基础,叠加二三产业的发展。

  “2014年之前,上海乡村致富多是依靠大量村企,但从5年前‘五违四必’整治开始,村企被全部清除,虽然乡村集体经济锐减,但这是正确的道路,”川沙新镇党委副书记、镇长邵世志表示:“一是还农村以农业本色,二是提高土地用地质量。”

  但他同时表示,以川沙为例,当前农业产值占比只有0.16%,依靠发展农业振兴乡村,实则任重道远。

  “当前,乡村发展第一产业赚钱难的主要原因是人多地少,城镇化率不够,”朱建江告诉记者,当城镇化率达到75%左右,人均耕地面积将达到50-100亩,第一产业从业者收入将与二三产业等量齐观,甚至更高。这在世界发达国家已得到了证明。

  苏锦山认为,在当下,需要通过打造产业链,以提升农产品的附加值。他表示,当前的重点在于打造新型的农业经营体系,通过龙头企业、农村合作社、家庭、农场之间的利益链接,实现共同发展,同时带动集体经济的增长。

  川沙新镇连民村是这一模式的先试先行者。以规范化的品牌民宿为平台,依托连民村美丽的自然风光,优质农场、文创产业、非遗手工业与休闲农业旅游实现了游客流量资源共享。

  如连民村“东方瓜果城”,农业年产值300多万;接待游客5万人次,年产值约500多万;游客带动农产品销售200多万。

  乡村产业的振兴带来了人口的城乡双向流动,改变了多年以来农村单向输出人口的状况,为乡村增添了活力。

  在连民村,这种现象格外明显。除了大量游客,“宿予”民宿吸引了20余名80后、90后年轻人工作、生活于此;上海闽龙实业有限公司开设的玫瑰书屋里,学设计的姑娘刘喜鸥日日采摘玫瑰、萃取花茶、插花装饰,将一方空间做成了艺术品。

  “山臻果蔬”农场新近招聘了本科毕业的孟丽虹负责对外宣传工作。“我本来在上海市区一家公司做白领,但感觉乡村富有挑战性的工作和慢节奏更加吸引我,”孟丽虹说:“我想在乡村扎根下去。”

  年逾六旬的万根飞夫妇是“青花瓷”主题民宿的业主,夫妻俩住在民宿旁。村子美了,居住条件好了,口袋也富裕了。从前儿孙很少回来长住,如今每逢寒暑假,外孙都会急着回村里度假。

  当前,川沙新镇还在规划发展“文创部落”,借助迪士尼大IP带来的客流,将文创人才引入附近乡村,挖掘本地文化,打造属于上海和浦东自己的文创IP,激活文旅产业,与村民共享发展果实。

  朱建江指出,5000年的农耕文化有着与城市文化平等的地位,当城市在追逐趋同化的现代文明时,民族传统文化、地域文化、非物质遗产以及人文情怀恰恰都留在了农村的土壤上。这也是当今城市市民企图寻找的“乡愁”。

  而乡村振兴中,更加重要的平等还在观念上。“乡村不是城市的附属品,也不是为了城市人而振兴,”川沙新镇党委书记吕雪城对中新网记者表示:“乡村振兴的本质是为了使乡村宜居、农民富裕。而城乡文旅是一种模式,让市民和农民共同生活在这一片土地上。”(完)

原标题:五问上海乡村振兴:超级大都市的乡村走向何方?

编辑:本网编辑
图说世界
快来时光博物馆体验成都70年变迁
成都颜值最高马拉松!5000人热辣开跑
她把青春献给大凉山教育事业
旅博会迎来观众日 市民进入会场体验
@成都市民 绿道“趣”健身 运动过中秋
王潮歌《只有峨眉山》惊艳首演
周末去哪儿?绵阳科博会上去感受科技的温度
四川第十七届戏剧小品(小戏)比赛落幕
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设
· 11载期待化为泡影 中国男篮重攀巅峰还要等多久
· 韩国抵制日货持续 日产啤酒和汽车销量急剧下滑
· 7岁女孩头部被夹进自动玻璃门 消防巧妙玻璃解救
· 飞机餐简配成趋势 专家建议:明码标价+预约购买
· 从1到9!男篮世界杯,你不得不知道的数字和故事
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 广安加快建设内陆开放合作高地
· 暖心!自贡300余群众收到“爱心月饼”
· 2019年四川国际文化旅游节在自贡开幕
· 第三届四川村长论坛暨村社发展大会在广元市举行
· 泸县198名优秀教师受表彰
· “少年硅谷”人工智能教室落户泸州山区5所学校
万人热图榜
一个音乐老师和40个娃的“凉山合唱团”
成都市第十八届老年艺术节开幕 蒋才如现身首场音乐会表演独奏
“放飞梦想”四川大学青春歌会激情唱响 万名青年学子以歌声告白祖国
这样的成都你见过吗?10张黑白照片里的老成都
第九届“画意成都”美术作品年度展开幕
渠县教师邓礼映坚守大山35年
经济舆情 区县名镇
北京大兴国际机场首航航线初步确定 将开展最终综合演练
· 甘肃瓜州戈壁订单农业引农“增收脱贫”
· 多种交通方式接驳北京大兴国际机场
· 哈尔滨东北亚国际贸易中心落地"引来金凤凰"
· 中国已和14个国家签署第三方市场合作文件
· 快递丢了谁来“买单”
· 网上卖处方药,“红线”要守住
经济舆情 区县名镇
根本之策——沐川县产业扶贫启示
· 黄舣镇:三举措强化廉政风险防控
· 高新:红旗街道、高峰街道正式挂牌
· 广汉农村生活垃圾实现100%无害化处理
· 广安邻水:保障战线的斗士
· 西充交警进企业宣传交通安全
· 纳溪手工黄粑卖得远
旅游交通 文体教育
· 乡村旅游乘火热之势提档升级
· 全省13家4A级旅游景区遭处分
· 这个八月,巴西掀起“中国热”
· 大熊猫新生活 “川菜”改吃“杭帮菜”
· 让旅游文化内涵感性化
· 西安开通直飞迪拜航线
旅游交通 文体教育
· 财政部为补齐义务教育“短板”加码
· 教育部:留学人员服务实现“一网通办”
· 桑切斯租借加盟国际米兰 曼联补贴工资
· 塞尔维亚稳坐榜首 中国升至十三位
· “天价”学生宿舍收费问题谁来解
· 新时代诗歌座谈会在北大举行
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 大发6合 极速大发6合 版权所有 ICP 川B2-20030058